logo

现在的位置: 首页 > www.laba360.com指南 > 正文

毛小孩也能捐热血 屏科大携手动物医院成立动物捐血站

2019/1/30 18:09:31 / www.laba360.com指南 / 暂无评论 / 字号

毛小孩也能捐热血,救同伴一命!屏东科技大学兽医输血医学中心与全动物医院合作,设立台中动物捐血站,2月起每个月第3个星期日为屏科全国毛孩捐血日提供毛孩捐血服务,募集到的血液将能拯救更多毛小孩生命。

屏科大兽医输血医学中心主任蔡宜伦说,许多毛小孩遭遇车祸等重大事故、临床生病、手术需要输血,但血品募集不易或是来不及捐血,以及血品可能有寄生虫等问题,因此血库备血,格外重要。

屏科大兽医输血医学中心成立2年半,已募集超过70只的合格捐血犬,捐血次数超过260次,救助了近300只毛小孩的生命,蔡宜伦说,现在血库延到校区外,走向台中,并与动物医院合作成立捐血站,在捐血日当天,派兽医师驻点、输血。

募集血液携回屏科大实验室贮存完全比照人医捐血中心的做法与规格,经过血液学、血清生化学、分子生物学等检验,筛除传染病及不健康的血液,确保血品的安全,所得血液可用毛小孩大量失血的全血输血、改善贫血、关节疾病治疗等。

蔡宜伦说,毛小孩平均捐一次血,可帮助4只狗,捐血可促进新陈袋谢,而且当自己的狗需要输血时也能优先输血,捐血犬必须是20公斤以上,1至8岁成犬,一般建议每3个月捐一次血,单次捐血量最多可达360c.c.,每次捐血全程约半小时,但真正捐血时间仅花约10到15分钟。

而且毛小孩捐血也能检验寄生虫、焦虫症等生化学检验,并赠送饲料一包。